O NOVO INIMIGO DO CORAÇÃO PODE SER O AMINOÁCIDO HOMOCISTEÍNA
da Agência Globo
É bom que se esqueça tudo o que já foi dito a respeito de teorias sobre o colesterol como fator de risco para o infarto.
É que, segundo o médico americano Kilmer
McCully, da Universidade de Harvard e do Massachusetts General Hospital,
o maior perigo para as artérias do coração é o aminoácido homocisteína,
produzido normalmente no nosso organismo.
O controle dos níveis desta substância é a chave para evitar o entupimento das artérias por placas de gordura.
E a prevenção é simples: basta fazer uma
dieta em alimentos ricos em vitaminas do grupo B, como peixe, banana,
feijão, couve, ervilha, fígado, frutas cítricas e laticínios.
McCully está lançando no Brasil o livro
McCully está lançando no Brasil o livro
O fator homocisteína (Editora Objetiva), no
qual apresenta os mitos e as verdades a respeito do colesterol, além de
ensinar como diminuir o risco da doença cardíaca.
Segundo o pesquisador, a deficiência de ácido fólico e vitaminas B6 e B12 leva à doença cardíaca porque aumenta o nível de homocisteína no sangue.
Segundo o pesquisador, a deficiência de ácido fólico e vitaminas B6 e B12 leva à doença cardíaca porque aumenta o nível de homocisteína no sangue.
E a dieta da maioria das pessoas é pobre nesses nutrientes.
“Essas vitaminas do complexo B estão faltando
em nossas dietas porque o processo e a refinação dos alimentos as
destroem”, diz o cientista.
Ele acrescenta que além de dieta deficiente em vitamina B, herança genética, determinados medicamentos para tratar câncer, envelhecimento, mudanças hormonais (como menopausa), hábito de fumar, vida sedentária, diabetes e hipertensão aumentam os níveis de homocisteína.
“A elevação do colesterol é um sintoma, não a causa mais importante de doença cardíaca.
Ele acrescenta que além de dieta deficiente em vitamina B, herança genética, determinados medicamentos para tratar câncer, envelhecimento, mudanças hormonais (como menopausa), hábito de fumar, vida sedentária, diabetes e hipertensão aumentam os níveis de homocisteína.
“A elevação do colesterol é um sintoma, não a causa mais importante de doença cardíaca.
Reduzir apenas o colesterol do sangue por
meio de medicamentos não impedirá o endurecimento das artérias se o
nível de homocisteína for alto.
O colesterol e as gorduras se depositam em artérias já comprometidas pela homocisteína”, alerta McCully.
TEORIA – O médico diz que o risco de doença cardíaca tem sido associado a um elevado nível de lipoproteína de baixa densidade (LDL), o colesterol ruim, e a uma redução da lipoproteína de alta densidade (HDL), o bom colesterol.
TEORIA – O médico diz que o risco de doença cardíaca tem sido associado a um elevado nível de lipoproteína de baixa densidade (LDL), o colesterol ruim, e a uma redução da lipoproteína de alta densidade (HDL), o bom colesterol.
Mas afirma que os cientistas nunca conseguiram explicar esta teoria.
“A homocisteína é transportada pelo LDL. Portanto, é uma boa idéia baixar esta fração de colesterol, mas somente porque ela é o veículo do aminoácido.
“A homocisteína é transportada pelo LDL. Portanto, é uma boa idéia baixar esta fração de colesterol, mas somente porque ela é o veículo do aminoácido.
Porém, isto é muito difícil de se conseguir
por meio de dieta, porque a maior parte do LDL é produzida no nosso
próprio corpo”, afirma McCully.
De acordo com o médico americano, mesmo quem já sofre do coração pode se beneficiar de uma dieta rica em vitaminas do grupo, principalmente ácido fólico, B6 e B12, para baixar o nível de homocisteína.
De acordo com o médico americano, mesmo quem já sofre do coração pode se beneficiar de uma dieta rica em vitaminas do grupo, principalmente ácido fólico, B6 e B12, para baixar o nível de homocisteína.
E se a pessoa consumir diariamente uma boa
quantidade de legumes, verduras e frutas não precisará de suplementos
vitamínicos. Mas não adianta comer frituras e ingerir os suplementos.
Um dos maiores obstáculos à redução da homocisteína é o hábito de fumar.
Um dos maiores obstáculos à redução da homocisteína é o hábito de fumar.
O monóxido de carbono da fumaça do cigarro
combina-se com uma forma de vitamina B6 (piridoxamina) presente no
organismo e a torna inativa.
Também o excesso de álcool é prejudicial ao controle da homocisteína.
Também o excesso de álcool é prejudicial ao controle da homocisteína.
As pessoas que abusam de bebidas destiladas,
como uísque, conhaque, gim e rum, tendem a apresentar deficiência de
ácido fólico, tiamina e outras vitaminas.
O abuso de cerveja também interfere na absorção do ácido fólico.
As bebidas que contêm cafeína devem ser consumidas com moderação, isto é, uma ou duas xícaras por dia.
As bebidas que contêm cafeína devem ser consumidas com moderação, isto é, uma ou duas xícaras por dia.
O médico lembra, ainda, que o nível do
aminoácido pode aumentar em pessoas com problemas na glândula tireóide e
que os médicos devem examinar com atenção essa hipótese.
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